Брусничный соус с можжевельником (к мясу)

Описание
Соус, приготовленный из свежих ягод брусники с добавлением можжевельника, смеси перцев и бальзамического уксуса обязательно оценят гурманы, привыкшие к изысканным блюдам.
Такой соус будет одинаково хорош и к запеченой говядине, и к жареной на гриле свинине, и к отварной курице…
А еще этот соус отлично дополнит своим вкусом изысканые вина и сыры…
Ингредиенты
основные
клюква | 100 г |
сахар | 2 ст. л. |
соль морская | ½ ч. л. |
можжевельник ягоды | 3 шт. |
перец розовый горошком | 10 шт. |
перец белый горошком | 10 шт. |
перец душистый горошком | 5 шт. |
бальзамический уксус | 1 ст. л. |
брусника свежая | 300 г |
Способ приготовления

Ягоду перебрать, помыть и обсушить. Поместить в сотейник с толстым дном.
Можно делать из одной брусники, можно добавить немного клюквы.

Засыпать ягоду сахаром и поставить на слабый огонь. Прогреть, помешивая, до тех пор, пока не растворится сахар. Приправить солью по вкусу.
Если вы хотите получить однородный соус, то ягоду нужно протереть через сито и избавиться от кожицы.
Я оставляю ягоду, как есть.

Поместить в ступку все виды перца и можжевельник.

Измельчить до состояния крупной крошки (не в муку).

Соединить ягодное пюре со специями и хорошо перемешать. В последнюю очередь добавить бальзамик. Довести до кипения, но не кипятить. Дать настояться 2-3 часа. Затем перелить в чистую банку и хранить в холодильнике не больше месяца.

Такой соус можно заготовить и на зиму. В этом случае нужно проварить готовый соус 5-7 минут и вместо бальзамика добавить 2 ст.л. 9% уксуса.
Подавать к мясу.