Постный мини-чизкейк «Тофучик»

Десерты

Описание

Предлагаю приготовить мини-чизкейк из сыра «Тофу» (отсюда и название), который послужит отличным десертом не только постящимся и вегетарианциам, но и всем, кто любит десерты. Не смотря на свои маленькие габариты, этого «малышика» хватает на 4 персоны. Для его основы предлагаю Вам очередной вариант постной выпечки. Угощайтесь на здоровье!

Ингредиенты

основа

имбирь молотый  ⅓ ч. л.
мускатный орех молотый  ⅓ ч. л.
кардамон молотый  ⅓ ч. л.
ванилин  ⅓ ч. л.
соль  ½ ч. л.
вода  200 мл
закваска вечная  150 г
мука  480 г
финики  30 шт.
мед жидкий  4 ст. л.

крем

сок  200 мл
агар-агар  1 ч. л.
тофу  200 г
ванилин  ⅕ ч. л.

Способ приготовления

Время указано без учета приготовления «бисквита» и времени застывания крема, хотя агар-агар застывает мгновенно. Я, наверно, указала даже больше времени, чем может потребоваться для приготовления этого десерта. Итак! Смешать мед (если густой, то 2 ст. л.), молотые имбирь, мускатный орех и кардамон, ванилин и соль.

Добавить кипяченую теплую воду, тщательно размешать. Добавить закваску вечную на пике активности и еще раз тщательно размешать.

Муку пшеничную предварительно просеять и, добавляя порциями (муки может потребоваться больше или меньше), замесить и тщательно вымесить пластичное тесто, не липнущее к рукам, но не тугое.

Форму для выпечки слегка смазать маслом, выложить «колобочек», приплюснуть его, накрыть пленкой и оставить на расстойку.

Выпекать до готовности в предварительно разогретой духовке. Какой аромат! Готовый «бисквит» остудить, нарезать маленькими кубиками, подсушить и смолоть в крошку.

Бисквитная крошка готова. Для данного мини-чизкейка этой крошки многовато, но я такую крошку даже специально готовлю, потому даже не переживаю, если останется. Храню ее в баночке, плотно закрытой, и использую по мере необходимости, например, для обвалки пирожных, конфет, рулетов, потому что такие варианты, как кокосовая стружка, какао и сахарная пудра для этих целей, в нашей семье не приветствуются. Или использую в некоторых десертах вместо молотого печенья, для оформления тортов.

Фиников указываю именно количество, потому что у кого-то финики уже могут быть без косточек, поэтому так будет удобней для всех. Можно взять и большее количество и сделать просто конфетками или увеличить количество ингредиентов для крема, чтобы использовать всю бисквитную крошку. Финики промыть, при наличии удалить косточки и пропустить через мясорубку. Добавляя небольшими порциями крошку в финиковую массу, замесить крутое но пластичное тесто и как можно тщательней вымесить его.

Для нашего десерта нам потребуется «колобочек» сантиметров 5 в диаметре. На блюдо установить разъемную форму. У меня не оказалось небольшой, я приспособила коробочку от Белевской пастилы, вырезала торцы и поставила на блюдо. Внутри коробочку обернула пищевой пленкой, создавая складочки, чтобы десерт получился рельефный, но у меня не вышло, точнее вышло, но не задумка :). С бумагой для выпечки получалось гораздо интереснее. Чтобы сориентироваться по размерам формы, высота моей формочки получилась 10 см, размер основания 7х8,5 см. По дну формочки распределить финиковый колобок.

Сыр «Тофу» нарезать на небольшие кусочки, если плотненький. Если кремовый, то просто приготовить, в том числе и блендер или миксер, чтобы были в шаговой доступности. В жаростойкую посуду налить сок. Я использовала домашний от свежезамороженной вишни, он сильно концентрированный, поэтому я взяла 150 мл сока и 50 мл воды. В инструкции к моему агар-агару было такое соотношение, что на 200 мл жидкости 1 ч. л. агар-агара. Этих пропорций для моего десерта вполне достаточно. Добавить ванилин по вкусу, но не переборщите, у меня на кончике чайной ложки. По инструкции к агар-агару было написано, что агар-агар растворить в жидкости, довести до кипения и, постоянно помешивая, кипятить 5 минут.

Снять с плиты, незамедлительно добавить приготовленный сыр «Тофу» и взбить блендером или миксером до однородной массы. Активно выложить готовый крем на финиковую основу, распределяя по всей площади. Крем застывает при комнатной температуре, поэтому необходимо работать быстро. Разровнять поверхность десерта. Можно поместить на время в холодильник, а тем временем заварить чашку любимого чая.

По желанию украсить и подавать к столу. Приятного чаепития!!!

В моем варианте вишневый сок очень кислый, а финики для меня очень сладкие, а в данном десерте получается очень вкусное дополнение их друг другом. Сок можно брать любой по Вашим предпочтениям и, если Вы любите очень сладкое, то можно добавить сахар в крем. Угощайтесь! И будьте здоровы!

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: