Пряный винный соус

Соусы

Описание

Интригующий соус с насыщенными пряными нотками. Напоминает густой глинтвейн.

Божественные ароматы при варке и неверотяный вкус.

Я его сделала после приготволения "пьяных груш", когда нужно было уваривать сироп, а я пошла дальше. Модернизировала его и сделала настощий соус.

Он божественен. Подходит к мороженому, блинам, кексам и всяким другим десертам.

Хорош как горячим, так и холодным.

Ингредиенты

основные

вода  200 мл
сахар  100 г
мед  1 ст. л.
кукурузный крахмал  2 ч. л.
корица  1 шт.
лимоны  ½ шт.
гвоздика  5 звездочек
перец душистый горошком  5 шт.
вино красное сухое  200 мл

По желанию

апельсиновая цедра  по вкусу
имбирь  ½ ч. л.
мускатный орех   ½ ч. л.
кардамон стручки  1 шт.

Способ приготовления

Вино возьмите хорошее. Из бяки или сильно отдающего спиртом не получится хорошего соуса.

Сахар, воду, специи и лимон (его можно порезать на крупные кусочки) доводим до кипения и минут 5 провариваем на среднем огне.

Вливаем вино, доводим до кипения, даем немного прокипеть и затем на среднем или медленном огне начинаем уваривать.

Минут через 10 вытащим специи или процедим, дабы из соуса готового не вылавливать.

Добавим крахмал, который предварительно разведем в столовой ложке кипяченой воды (это для того, чтобы он не пошел комочками в соусе).

После добавления крахмала нужно снова довести смесь до кипения, пару минут прокипеть, дабы избавиться от крахмального вкуса. Затем снижаем огонь до среднего или низкого, вводим мед (можно и без него или чуть больше положить — ориентируйтесь на свой вкус) и варим до необходимой густоты, помешивая.

Увариваем под контролем и помешиванием. Не забываем, что после остывания соус станет гуще.

Можно его использовать как горячим, так и остывшим. Прекрасно хранится в холодильнике. Маленькое количество прекрасно выстояло неделю.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: