Рецепты булочек с маком: вкуснее не бывает!

Выпечка, Десерты


Что потребуется:
пакетик сублимированных дрожжей;
молоко – 0,2 л;
яйцо куриное крупное – 1 для теста и 1 для смазывания;
масло сливочное – 0,1 кг;
масло рафинированное – 0,03 л;
сахар тростниковый – 0,05 кг;
мука просеянная – 0,6 кг;
немного соли;
мак кондитерский – 0,05 кг.
Такие красивые булочки, без сомнений, долго на столе не задержатся
Что делать:
Пакетик сублимированных дрожжей и сахар тростниковый развести подогретым молоком.
Отставить в теплое место для того, чтобы дрожжи запенились.
Пока дрожжи начинают процесс брожения, растопить сливочное масло в микроволновой печи, прибавить к нему крупное куриное яйцо и рафинированное масло.
Добавить просеянную муку небольшой струйкой, при этом не забывайте тщательно перемешивать, чтобы разбить все комочки.
Если дрожжи начинают пениться и бурлить, влить их к тесту.
Тесто нам потребуется не очень крутое, но мягкое и эластичное.
Муки много насыпать не нужно. В идеале уходит примерно пять стаканов.
Выставить получившееся тесто в тепло на 120 минут, чтобы дать ему подняться.
После того, как тесто поднимется, разложить его на подготовленную подпыленную мукой поверхность и поделить на две части. Так вам будет намного проще с ним заниматься.
Каждую из двух частей раскатать пластом, промазать жидким сливочным маслом, присыпать тростниковым сахаром и засыпать маком, чтобы он покрыл всю поверхность без пробелов.
Скатать каждую часть в не очень тугой рулет, «утопить» шов, чтобы его не было видно, перевернуть рулет швом вниз.
Разрезать рулет на семь-восемь частей. Посередине каждой части тупой стороной ножа, без сильного нажима, сделать неглубокую полоску.
Получившиеся булочки разместить на пергамент, промазанный маслом. Поверхность булочек промазать яйцом и присыпать оставшимся маком.
Выпечь булочки с маком в предварительно нагретой до 200°С духовке около получаса, периодически посматривая за ними, чтобы не подгорели.
Показатель готовности – золотисто-коричневый цвет.
Переместить готовые булочки в глубокое блюдо, и обязательно накрыть тканевым полотенцем, чтобы они дольше оставались теплыми и не засыхали.
Полученное изделие из дрожжевого теста ничем не хуже, чем изделия из теста слоеного. Готовьте и убедитесь в этом сами.
БУЛОЧКИ С МАКОМ «ВОЛШЕБНЫЙ КЛЕВЕР»
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Для теста:
мука – 0,5 кг;
вода дистиллированная – 0, 25 мл;
масло рафинированное – 0,075 мл;
сахар тростниковый – 0,05 кг;
дрожжи сублимированные – 0,011 кг;
соль морская – 0,002 кг.
Этот вариант приготовления потребует немного больше усилий, чем обычный, но результат того стоит
Этот вариант приготовления потребует немного больше усилий, чем обычный, но результат того стоит
Для начинки:
какао – 0,05 кг;
сахарная пудра – 0,1 кг (половина – в мак, половина – в какао-порошок);
мак кондитерский – 0,1 кг.
Что делать:
Взять емкость, влить в нее подогретую воду, всыпать соль, стандартный пакетик дрожжей, сахар тростниковый.
Размешать так, чтобы дрожжи целиком разошлись в воде.
Засыпать муку, влить рафинированное масло.
Замесить тесто. Отставить его на час в теплое место, чтобы оно поднималось. Когда тесто поднимется, обмять его, отставить. Затем так сделать еще раз.
Раскатать тесто в форме круга, не толще 5 мм.
Стаканом с тонкими стенками нарезать кружочки из раскатанного теста. Нужно четное количество кружков.
На половину кружков разложить маково-сахарную начинку и какао-сахарную начинку.
На те кружки, на которые нанесена начинка, сверху положить вторые части кружков.
Двумя пальцами взять полученную лепешку посередине и защипать к верху, закрепить зубочисткой. Получается что-то похожее на мужской галстук-бабочку.
Повернуть лепешку на 90 градусов и сделать такой же защип. Получается некое подобие клевера с четырьмя лепестками.
Дать постоять полчаса. После этого вынуть зубочистки и большим пальцем придавить тесто точно посредине, вдавив его немного внутрь, чтобы края не разошлись.
Очень аккуратно переместить «клевер» на подготовленный жарочный лист, простеленный пергаментом. Края булочек промазать «сахарной водой»: около 100 грамм сахара на 100 грамм теплой дистиллированной воды.
Приготовление: в духовом шкафу при 180° полчаса.
РОГАЛИКИ С МАКОМ
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Что потребуется:
молоко – 0,5 л;
дрожжи сублимированные – 0,011 кг;
яйцо куриное крупное – 2 шт.;
масло сливочное – 0,2 кг;
мука – 0,8 кг;
моль;
сахар тростниковый – 0,05 кг;
мак.
Готовые рогалики можно украсить сахарной пудрой
Что делать:
Молоко немного погреть.
Всыпать в него дрожжи сублимированные, сахар тростниковый и соль.
Тщательно вымесить и отставить в сторону на двадцать минут.
Масло сливочное растопить в микроволновке, залить его в молоко с дрожжами, добавить яйца. Тщательно вымешать.
Понемногу добавлять в смесь муку.
Вымесить тесто, отставить его в теплое место на полчаса.
Когда тесто подойдет, брать от него кусочки и раскатывать в кружки не толще полсантиметра.
Порезать полученные круги на 6-8 секторов.
На каждый из полученных секторов разложить маковую смесь, перемешанную с сахаром.
Закатать каждый сектор от широкого края к узкому в виде рогалика, и придать им полукруглую форму.
Приготовление: при 180°С 15 минут.
В этом рецепте важно не добавить больше муки, чем указано в рецепте: в противном случае тесто получится сухим и жестким.
СПИРАЛЬКИ С МАКОМ: РЕЦЕПТ ВКУСНЕЙШЕЙ ВЫПЕЧКИ
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Для теста:
мука просеянная – 0,5 кг;
молоко – 0,25 л;
яйца крупные – 2 шт.;
масло сливочное – 0,05 кг;
сахар тростниковый – 0,1 кг;
дрожжи сублимированные – 0,011 кг;
соль морская – 0,002 кг;
масло рафинированное – 0,06 кг.
Для начинки:
мак кондитерский;
пудра сахарная.
Такая форма булочек выглядит очень красиво
Что делать:
Все компоненты для теста заложить в емкость хлебопечки.
Включить режим изготовления теста.
В разных машинах время будет разное, но все-таки в пределах полутора часов. Получается прекрасное дрожжевое тесто.
Далее сделать начинку: кондитерский мак заварить горячей водой минут на десять-пятнадцать.
Заваренный кипятком мак перетереть в ступке.
Тесто разрезать на две одинаковые части для более удобного раскатывания.
На распластанное тесто густо выложить перетертый мак и посыпать сахарной пудрой. Начинку нужно немного вдавливать в тесто, чтобы она не сваливалась в кучу.
Свернуть подготовленное тесто с начинкой так: каждый край к середине, чуть дальше центра, внахлест, друг на друга. Получится плоский длинный прямоугольный конверт.
Нарезать «конверт» на полосы, примерно в три сантиметра.
Взять каждую полосу за края и сворачивать спиралью, концы скрепить друг с другом: получится витая баранка.
Жарочный лист выстелить пергаментом. На него выложить аккуратно все булочки-баранки. Необходимо оставлять между булочками свободное место, чтобы они не слиплись. Верх булочек промазать желтком.
Приготовление: в жарочном шкафу при 200°С 15 минут.