Ржаные лепёшки на кефире ⠀

Выпечка



Ингредиенты:

Ржаная мука — 150 г
Цельнозерновая мука — 50 г
Кефир — 200 мл
Растительное масло — 2 ч.л.
Сахар или мёд — 1-2 ч.л.
Соль — 1-2 щепотки
Разрыхлитель — 0,5 ч.л.
Сода — 0,3 ч.л.
Специи и добавки — по вкусу


Процесс приготовления:

1. Соедините ржаную (с бородинской смесью или без неё) и цельнозерновую муку с солью, разрыхлителем и содой.

2. Перемешайте их до равномерного распределения ингредиентов.

3. Влейте кефир, растительное масло и жидкий мед (сладкий сироп или просто сахар).

4. Перемешайте ингредиенты просто ложкой. Они должны схватиться, но тесто будет выглядеть липким. Укройте миску и оставьте тесто как бы дойти до кондиции минут 15, после чего оно станет менее липким.

5. Смажьте руки растительным маслом, мысленно разделите тесто на равные части (две или три), и отделив нужное количество теста, сформируйте из него лепешки (круглые или овальные) толщиной 1,5-2 см. Замечу, что ни месить, ни ещё как-либо нарушать пышность теста не надо!

6. Уложите лепешки на поверхность, на которой будете печь: смазанный противень, силиконовый коврик или пекарская бумага. По желанию изобразите на поверхности рисунок или рельеф, например просто поцарапайте вилкой.

7. Запекайте лепешки в духовке при 200 градусах 15 минут.

8. Мягкие и ароматные ржаные лепешки на кефире готовы. Их можно подавать сразу же горячими, остывают они быстро. Если планируете подавать позднее, то оберните их полотенцем, а остывшие храните в пищевом пакете.

Подавайте их к любым супам и основным блюдам, используйте как основу для бутербродов. Приятного аппетита!