Шоколадный сливочно-кофейный кекс

Десерты

Описание

Название идет не потому что в бисквит добавляется молотые кофейные зерна или гранулы. Кофейные кексы подают к утрененему кофе или во время перекуса между обедом и ужином.

Стакан-240 мл

Ингредиенты

Крамбл:

сахар коричневый  ½ стакана
сливочное масло  55 г
орехи пекан  1 стакан
мука  1 ½ стакана

Сливочный крем:

сыр сливочный  226 г
сахар  ¼ стакана
мука  1 ст. л.
яйца куриные крупные  1 шт.
ванильный экстракт  ½ ч. л.

Тесто:

шоколадные капли  1 ½ стакана
сливочное масло  55 г
сахар коричневый  1 стакан
яйца куриные крупные  3 шт.
мука  2 стакана
сода  1 ч. л.
соль  ½ ч. л.
йогурт  1 стакан
вода  1 стакан
ванильный экстракт  2 ч. л.

Ванильная глазурь:

сахарная пудра  1 стакан
молоко  2 ст. л.
ванильный экстракт  ½ ч. л.

Способ приготовления

Круглую форму съемную 23 см смазать маслом, выстелить на дно бумагу для выпечки. Смазать вновь маслом.

Разогреть духовку до 180°С.

Приготовим крамбл.

Смешать муку, сахар. Добавить холодное масло кусочками и все вместе порубить. Добавить затем очищенные и порубленные крупно орехи.

Получится крупная крошка. Отставить в сторону или в холодильник.

Приготовим сливочный крем.

Взбить сливочный сыр комнатной температуры на средней скорости. Добавить сахар и муку, яйцо и ванильный экстракт.

Растопить шоколадные капли в микроволновке 1,5 минуты с интервалами по 30 секунд. Добавить мягкое сливочное масло и коричневый сахар. Перемешать до однородной массы.

Добавить по яйцу за раз, после каждого перемешивать.

Просеять муку с солью и содой. Перемешать с шоколадной массой на медленной скорости.

Добавить греческий йогурт или сметану, перемешать. Влить горячую воду, ванильный экстракт и медленно перемешать. Тесто добавить в приготовленную форму. Распределить аккуратно.

Если у вас нет глубокой съемной формы, тесто можно разлить в две равные формы, смазав дно маслом.

Выложить сверху сливочный крем. Провернуть ножом круги.

Выложить сверху крамбл. Поставить в горячую духовку на 50-55 минут. Проверяем центр зубочисткой.

Время выпечки для низких форм 45 минут.

Готовому тесту дать ость.

Приготовить глазурь, смешав перечисленные ингредиенты. вылить поверх остывшего кекса. Разрезаем и подаем к столу.

(у меня глазурь с добавлением сливочного сыра).

Приятного аппетита.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: