Стромболи

Выпечка

Стромболи — свернутая в рулет пицца с различными начинками. Простое, сытное и вкусное блюдо, которое легко приготовить в домашних условиях.


Ингредиенты:

Вода (теплая) – 320 мл
Дрожжи быстродействующие – 7 г
Мука пшеничная – 500 г
Сахар – 0.5 ст.л.
Соль – 0.5 ч.л.
Растительное масло – 2 ст.л.
Томатный соус – 100-150 мл
Колбаса/ветчина – 300-400 г
Сыр – 400 г
Базилик – 1 пучок
Оливки/маслины – 1 горсть (по желанию)
Желток – 1-2 шт. (для смазывания теста)


Процесс приготовления:

1. Соедините теплую воду (36-38 градусов), дрожжи и сахар. Хорошо все перемешайте.

2. Просейте пшеничную муку. Сделайте в центре муки небольшое углубление, добавьте соль, подготовленную смесь воды, дрожжей и сахара и растительное масло. Постепенно смешайте компоненты и сформируйте шар мягкого теста.

3. Переместите тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и вымесите 5-7 минут. Поместите тесто в смазанную маслом емкость, прикройте полотенцем или пищевой пленкой и оставьте на 1 час.

4. Обомните тесто и разделите его на 2 части. Присыпьте рабочую поверхность мукой и тонко раскатайте первую часть теста в форме прямоугольника размером примерно 30×40 сантиметров. Отступая примерно 1-2 сантиметра от ближнего к вам горизонтального края теста и 3-4 сантиметра от противоположного края теста, смажьте тесто томатным соусом.

5. Выложите тонко нарезанную колбасу или ветчину. Мелко нарезанные листья базилика или сушеные травы по вкусу. Натертый сыр.

6. Сложите свободные правый и левый края теста по направлению к центру, а затем сверните тесто с начинкой в рулет и защипните край теста. Повторите процедуру с оставшимся тестом.

7. Выложите подготовленную пиццу-рулет на противень для запекания, выстеленный пекарской бумагой. Смажьте поверхность рулета взбитым желтком, присыпьте натертым сыром и сделайте несколько надрезов для выхода пара.

8. Выпекайте стромболи 10 минут при температуре 100 градусов, а затем увеличьте температуру до 180 градусов и выпекайте еще 20-30 минут.

Блюдо готово. Приятного аппетита!